Как недорого и интересно путешествовать по миру  -

How to Travel the World and Backpack on Budget

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar

Этот раздел сайта посвящен начинающим и будущим бэкпэкерам (backpackers) - тем кто в путешествиях видит свободу, кто не боится ехать в другую страну имея на руках билет туда и обратно.

 

Отдельный акцент сделан на минимизацию затрат при путешествиях по миру ... существуют много способов уменьшить затраты на поездку - начиная с авиа-лоукостеров и заканчивая ночевкой в палатках в национальном парке, которая запомнится вам намного больше, чем ночь в 5* отеле.

Раздел будет постоянно актуализировать и обновляться, если заметите ошибки и неточности - сообщите и мы исправим. Также будем рады разместить вашу информацию о любых вариантах бюджетных поездок.

 

Get informed and Get Going !!!

В языке яппи, ньюэйджеров и продвинутых туристов есть специальный термин - backpacking, то есть "рюкзак за спиной", или "все свое ношу с собой"

Основа философии бэкпэкера - это принципиальное отсутствие какой либо привязки к местности. Есть пункт назначения, есть билеты туда и обратно. В остальном - абсолютная свобода. Как захочется. Как получится. Можно даже не брать с собой путеводитель, ведь язык доведет не только до Киева, но и до Багдада.

Бэкпэкер может быть хоть нищим слесарем-хиппи, хоть единственным ребенком магната. Главное - это нежелание ходить стадом: на экскурсию, на обед, до шести свободное время и шоппинг, потом поездка к бедуинам в пустыню и дискотека в отеле. Бэкпэкер хочет на собственном опыте познавать среду - со всеми ее сюрпризами, поджидающими за углом, знакомствами, национальным характером и местным колоритом... Чем с большим количеством разнообразных проблем столкнется бэкпэкер на своем пути, тем лучше. Ночевка на улице в Каире - прекрасно.Привод в участок жандармерии 5-го округа Парижа - еще лучше. Пеший переход между Судаком и Веселым ночью по горам - просто великолепно! Цель бэкпэкинга - получить впечатления: не туристически-глянцевые, а подлинные впечатления, которых больше всего не хватает нам в современной жизни. Как в индейской пословице, у меня не отнять двух вещей: того, что я съел, и того, что я видел.

Куда отправиться - нестоль принципиально. Хоть в Сидней, хоть в Челябинск, хоть в швейцарские Альпы. Путешествовать можно где угодно. Если даже иностранные визы ставить некуда и не на что, а совокупный запас денег потянет только на пансионат "Ударник" в Алупке, не обязательно отправляться на все лето копать грядки на дачу. Можно собрать компанию, рюкзаки и поехать...куда глаза глядят! Главное, не забывать, что потенциальный бэкпэкер должен обладать определенными качествами, которые помогут ему не пропасть в любой ситуации.

Конструктивное мышление
Или находчивость, или умение быстро принять решение, или мобильность - назвать это можно но-разному. Смысл один: в той ситуации, когда нужно что-то решать, нужно решать, причем находить оптимальный вариант из возможных.

Позитивный подход
Или жизнерадостноегь, или привычка не унывать - в общем, если вариант окажется неоптимальным, не жалеть об упущенных возможностях, а находить удовольствие в настоящем. То есть, если автобуса па Тегуигальпу не будет до послезавтра, не сидеть, и уныло ждать, а быстро принять решение и успеть вскочить в поезд на Лиму, при этом радуясь предстоящим приключениям.

Положительная харизма
Или личное обаяние. Находить общий язык с самыми разными людьми и внушать им доверие - это умение всегда пригодится. Потому что одна из самых интересных сторон бэкпэкинга - это многочисленные знакомства, которые в другой ситуации никогда бы не состоялись.
Всюду на пути бэкпэкера попадаются разнообразные френды, кореша, амиго, садыки - то есть дружелюбно настроенные друзья на час, которые скрашивают дорогу, направляют, рассказывают истории и от которых потом остается разве что фотография и адрес электронной почты. Они разные, но их объединяет одно - могучая сила человеческого общения, после которого кажется, что мир действительно мал и открыт, а псе люди - братья.

Способность отказывать и отказываться
Человек, путешествующий сам по себе, должен внушать еще и уважение. Не попадать в зависимость от новых знакомых, уметь прекратить общение в тот момент, когда оно становится навязчивым. Особенно это касается местного населения, которое очень любит садиться на шею и, если так можно выразиться, на уши.

Советы начинающему бэкпэкеру

Слушай голос разума. Конечно, от интуиции и спонтанности во многом зависит увлекательность путешествия. Двигаться проторенными маршрутами по путеводителю вовсе не обязательно.


Соблюдай баланс платного и бесплатного. Да, в таком путешествии можно много всего интересного и хорошего получить бесплатно. Кто-то довезет, кто-то пригласит, кто-то подарит. Начинает даже казаться, что ты здесь долгожданный гость, которому местное население просто обязано нести все лучшее. Не заблуждайся. Платить или не платить - вопрос очень весомый. Стоит ли предлагать деньги водителю, который сам остановился на пустынной дороге? Следует ли заплатить малознакомому человеку, который по собсвтенной инициативе устроил вам целую экскурсию по гробницам, потратив на это целый час? Ночуя в сакле охотника, необходимо ли платить за постой? Понятно, что этих людей вы видите в первый и последний раз. Что они о вас подумают, не так уж важно. Но это только па первый взгляд. Как ни странно, у каждого пути есть свой особый баланс. На уровне энергии. Если ты оставляешь о себе приятные впечатления, люди жалеют о том, что ты их покидаешь, и следующая точка маршрута будет еще удачнее.

Если по пути тебя кто-то проклял - можно ждать


Покупай воду в бутылках. Может быть, в той воде, что течет здесь из-под крана или стоит в колодце, нет ни лямблий, ни дизентерийной бациллы, а есть только серебро, прохлада и утоление жажды. Может быть, она просто слишком жесткая или слишком мягкая. От непривычной воды может запросто пробрать то, от чего потребуется сильнодействующее. Поэтому первое время лучше и пить, и умываться покупной водой из бутылок. По тем же причинам нужно быть очень осторожными со всякого рода святыми и целебными источниками, особенно с теми, в которых местные жители привыкли купаться с целью исцеления от чесотки.

Лови момент. Помни о том, что каждая минута дороги уникальна. Она пройдет и больше никогда не повторится. Банально, но в одну и ту же реку не войти дважды. Поэтому нужно ловить момент. Хочешь сделать - сделай. Хочешь сказать - скажи. Не откладывай на потом. И ни в коем случае не порти эту единственную, неповторимую минуту мелкими разногласиями, обидами, ссорами, жалобами и сожалениями - в общем, плохим настроением.

 

// Автор - Нина Гечевари