Лоукостеры Украины

Wizz Air Ukraine

На Украине в данный момент представлено 4 low-cost авиакомпании: Pegasus Airlines, Germanwings, Air Arabia и Wizz Air.

 

11 июля 2008 года в 6:00 утра стартовал первый рейс авиакомпании «Визз Ейр Украина», «дочки» венгерской Wizz Air, на новом самолете Airbus A-320 по маршруту Киев-Симферополь. Внутренние авиарейсы Wizz Air осуществлялись с операционной базы авиакомпании в киевском аэропорту «Борисполь». Украинские пассажиры могли летать из Львова в Симферополь, из Киева во Львов. Однако с середины сентября 2009 года авиакомпания отменяет и эти внутренние рейсы, кроме Крымского направления — Киев-Симферополь в связи с низкой рентабельностью, несмотря на то, что освоение внутренних перевозок было одним из условий, которое ставило Министерство транспорта и связи Украины для авиакомпании, выдавая разрешения на работу на Украине. За последний год компания Wizz Air Украина уже отказалась от полетов по таким направлениям, как Киев — Львов, Киев — Харьков, Киев — Одесса, Киев — Запорожье, Симферополь — Харьков. Первый международный рейс был осуществлён 17 декабря 2008 года в Лондон, аэропорт Лутон. На данный момент осуществляются регулярные авиаперевозки в Анталию, Тревизо (36 км от Венеции), Дортмунд, Любек (80 км от Гамбурга), Катовице (81 км от Кракова), Кёльн, Мемминген (116 км от Мюнхена), Лутон (55 км от Лондона), Осло Гардемоен, Осло Саннефьорд Торп.

 

Летом 2008 года было объявлено о выходе в конце года на рынок пассажирских авиаперевозок Украины Carpatair (Румыния). Однако позже авиакомпания отложила свои планы на Украине.

 

С 15 октября 2008 г. самая крупная низкобюджетная авиакомпания Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной и Южной Азии — Air Arabia начала выполнять полеты на маршруте Киев-Шарджа (ОАЭ). Перевозчик эксплуатирует самолёты Airbus A-320. Авиакомпания создана в 2003 году и выполняет рейсы по 41 направлению, в т.ч в Индию, Сирию, Египет, Казахстан, Иорданию, Индию, Ливан, Бангладеш, Шри-Ланку, Катар, Турцию и многие другие страны.

 

С 16 мая 2009 года начались регулярные рейсы немецкой low-cost авиакомпании Germanwings в аэропорт города Кельн из Киева. Авиакомпания предоставляет полёты по 65 направлениям с одной пересадкой через свой основной хаб — аэропорт Кёльн/Бонн.

 

В апреле 2009 года немецкая авиакомпания Air Berlin начала переговоры с Госавиаадминистрацией Украины относительно выхода на украинский рынок.

 

В июне 2009 г. новосозданная арабская бюджетная авиакомпания Flydubai подала заявку в Госавиаадминистрацию на открытие рейсов из Дубая в Киев уже с осени 2009. Однако дальнейшая судьба заявки и планов авиакомпании неизвестна.

С 20 октября 2009 г. Турецкая low-cost авиакомпания Pegasus Airlines начала выполнять регулярные рейсы из Харькова в Стамбул. Рейсы выполняются 4 раза в неделю на самолете Boeing 737-500.

 

С марта 2011 года «Визз Ейр Украина» сменила основной аэропорт и осуществляет рейсы из киевского аэропорта Жуляны UKBB.

Лоукостеры из Киева


Страна

Город

Авиакомпания

Украина

Симферополь

Wizz Air

Великобритания

Лондон

Wizz Air

Германия

Гамбург

Wizz Air

 

Дортмунд

Wizz Air

 

Кельн

Germanwings

 

Кельн

Wizz Air

 

Мюнхен

Wizz Air

Испания

Валенсия

Wizz Air

 

Жирона

Wizz Air

Италия

Венеция

Wizz Air

 

Римини

Wind Jet

Норвегия

Осло

Wizz Air

ОАЭ

Шарджа

Air Arabia

Польша

Катовице

Wizz Air

Швеция

Стокгольм

Wizz Air

 

Лоукостеры из Львова


Страна

Город

Авиакомпания

Германия

Дортмунд

Wizz Air

Германия

Мюнхен

Wizz Air

Италия

Венеция

Wizz Air

 

Лоукостеры из Симферополя


Страна

Город

Авиакомпания

Украина

Киев

Wizz Air

 

Лоукостеры из Харькова


Страна

Город

Авиакомпания

Турция

Стамбул

Pegasus