Летите с пересадкой? Читать обязательно!


Полет с пересадкой не редкость для авиапассажиров. Опытный турист всегда найдет, чем занять время стыковки в транзитной зоне. А вот неопытные путешественники зачастую с ужасом ждут этих долгих часов ожидания, разделяющих их рейсы. В их представлении это замкнутая транзитная зона, неудобные кресла и отсутствие всякого комфорта. В действительности же даже сутки ожидания могут пролететь незаметно, если знать, куда смотреть, где погулять, чем развлечься и что покупать в дьюти-фри. Если вы всего этого не знаете, то эти инструкции для вас. ритма? 

 

Singapore Changi Airport

Аэропорт располагается в Сингапуре, состоит из двух терминалов, которые соединяет электропоезд, и занимает площадь в 1300 гектаров. На сегодняшний день Сингапур является финансовым центром Юго-Восточной Азии, а также одним из наиболее развитых городов на её территории.
Отдых: Есть возможность выспаться в удобных креслах, в которые, к тому же, встроены автоматические будильники.
Курение: для курения отведено 2 места – в терминале 1, в тропическом саду, где есть уютный бар и бассейн и в терминале 2 на открытой террасе.

Время стыковки до 4 часов: Посетите открытый бассейн, расположившийся в первом терминале. Здесь всего за 8 долларов вы сможете отдохнуть в тени магнолий, насладиться цветущими орхидеями, размяться на тренажерах, понежиться в джакузи или сауне, получив ко всему прочему лежак, халат и полотенце. За дополнительную символическую плату выпейте пару коктейле в баре у бассейна. После этого можете посетить магазин беспошлинной торговли, для этого вам придется спуститься на один этаж ниже. Впрочем, вы можете визиту в дьюти-фри предпочесть просмотр фильма в местном кинотеатре Star Movies, который расположился во втором терминале, или просто принять душ.

от 4 до 8 часов: Лучше всего потратить это время с пользой – воспользоваться возможностью бесплатной экскурсии по Сингапуру. Учитывая её продолжительность – 2 часа, отправляться лучше в том случае, если у вас не менее 5 часов свободного времени. Отправление ежедневно в 10.00, 13.00, 15.00, 16.00 и 17.00, подать заявку на участие можно с 8.30 до 16.25.
Вы можете выбрать один из 2 маршрутов: путешествие по Сингапуру на переделанном из военной техники автомобиле-утке или же посетить остров Сентоза, который является излюбленным местом отдыха горожан. Здесь к вашим услугам парк бабочек, аквариум, SPA-салоны и многочисленные рестораны и бары.

до 24 часов: Учитывая, что граждане РФ могут пребывать территории Сингапура без визы до 96 часов, то подвернувшейся возможностью стоит воспользоваться, чтобы ознакомиться с городом. Здесь есть на что посмотреть: подземные торговые центры в Suntec City, Арабская улица, Чайнатаун, даунтаун с фонтаном Богатства и Маленькая Индия. Если проснется аппетит, то утолить его лучше всего в ресторанах на набережной Clark Quay. Также рекомендуем заглянуть в бар отеля Raffles, чтобы отведать фирменный напиток бармена, именуемый «Сингапур Слинг».


Kuala Lumpur International Airport

Покупая авиабилеты в Малайзию, вы должны знать, что попадете в страну, которая активно развивается. И не удивительно: правительство дало недвусмысленный приказ – к 2020 году Малайзия должна стать страной первого мира. На этом пожелания руководства страны не ограничиваются. Ожидается, что управление страной будет производиться при помощи Интернета, а сам город от Башен Петронас, лежащих в центре, и до аэропорта KLIA пронзит эдакий коридор из административных зданий, которые будут соединены между собой скоростной трассой.
Что касается самого аэропорта, то он истинный представитель азиатской страны – сочетает в себе функции аэропорта и большого торгового центра.
Отдых: Есть возможность прекрасно выспаться на удобных широких креслах или же просто насладиться видом зимнего сада.
Курение: для курения здесь отведены две зоны, оформлением которых занимались их спонсоры – табачные фабрики.

Время ожидания до 4 часов: Потратив всего 35 ринггитов – местная валюта – вы окажетесь в зале ожидания Malaysia Airlines Golden Lounge, в котором можно приятно провести время, разгуливая по просторам бесплатного Интернета, наслаждаясь массажем и душем, или просто закусывая в местном кафе. Практически то же самое вас ожидает в залах Plaza Business Center и Airside Transit Hotel. Если душ и массаж вас не прельщают, то можно просто понаблюдать за стюардессами Malaysia Airlines, которые считаются самыми стильными в мире, или покататься на монорельсовом поезде, соединяющем терминалы.

от 4до 8 часов: Большим плюсом является тот факт, что для посещения Малайзии гражданам РФ не требуется визы. Поэтому выдавшееся время можно потратить на экспресс-экскурсию по городу. Если вы один, то от аэропорта до центра доберетесь на скоростном экспрессе за 35 ринггитов, если двое и больше – лучше взять такси – сэкономите деньги. Любите шоппинг – езжайте на улицу Султана Исмаила, здесь в Золотом треугольнике настоящий рай для шопоголиков. Если предпочитаете культурный отдых, то направьте свои стопы в колониальный центр города – площадь Мердека, где, к тому же, сможете хорошо  перекусить в Чайнатауне.

до 24 часов: Итак, у вас почти сутки свободного времени. Вперед, на экскурсию! Маршрут тот же, что в предыдущем пункте, но гуляем уже с чувством, с толком, с расстановкой… Не забудьте заглянуть на старый английский вокзал, тут прекрасный бар в стиле британских колонизаторов. Ближе к вечеру можно посетить «Бангсар» - сеть улочек и переулков, где предпочитает проводить время местная молодежь. Тут множество баров, ресторанов и клубов. Ну и, конечно же, пройдитесь по тому же Золотому треугольнику, за это время вы успеете купить сувениры всем своим друзьям.

 

Dubai International Airport

После того, как было налажено прямое сообщение между Москвой и Дубаем, аэропорт DBX буквально преобразился, став одной из достопримечательностей города. В ближайшем будущем к двум имеющимся терминалам пристроят третий, тогда ежегодный пассажиропоток сможет достигать порядка 70 млн. пассажиров. Само здание аэропорта строилось по специально разработанному архитектурному проекту и характеризуется высокой функциональностью в сочетании с представительным внешним видом. Не удивительно, что этот аэропорт не раз становился призером в номинации «Лучший аэропорт мира».
Отдых: есть пара залов, расположенных неподалеку от гейтов 9 и 23 терминала Шейх-Рашид. Здесь удобные раскладные кресла, располагающие к отдыху.
Курение: Рай для курильщиков. Курить можно практически во всех залах для пассажиров бизнес-класса, а также в местных кафе и ресторанах.

Время ожидания до 4 часов: За это время вы точно не успеете соскучиться и даже изучить все здание аэропорта. А здесь есть что купить и посмотреть. Например, можете поискать редкие сорта коньяка или шоколада. Если такое времяпрепровождение вас не устраивает, посетите дьюти-фри. Помимо множества товаров, здесь можно найти лотерею «Приятная неожиданность», стоимость которой 120 долларов. Цена перестает казаться высокой, когда узнаете, какие призы разыгрываются: Mercedes-Benz S-класса, BMW 7-й серии, Porsche 911 и многое другое. Если вам повезет, и вы выиграете автомобиль, то его доставят туда, куда вы пожелаете.

от 4 до 8 часов: Лучше всего посетить клуб G-Force, где к вашим услугам джакузи, бассейн и спортзал. Перекусить вы сможете в ресторане Safar, найти который вы сможете между выходами 17 и 19 терминала Шейх-Рашид. Также можете воспользоваться услугой «Мархаба сервис» - это паспортный контроль без очереди. Стоимость её совсем невысока – 25 долларов, учитывая, что порой на эту процедуру в обычном порядке может уйти несколько часов.
Если же вы счастливый обладатель визы, то ступайте в город, от аэропорта до центра города добираться всего 10-15 минут на такси. А посмотреть здесь есть на что.

до 24 часов: За это время можно успеть многое. В частности, исследовать самые интересные места в Дубае. Если слишком жарко, можно посетить знаменитые пляжи Персидского залива – Джумейра. Потратив всего 25 долларов, можно совершить интереснейшую экскурсию по отелю-парусу Burj Al Arab. Дождавшись темноты, берите напрокат красивейшую арабскую шхуну и отправляйтесь в плаванье по водам Дубайской бухты. В темноте она представляет собой незабываемое зрелище, отражая тысячи огней этого города.


Amsterdam Schiphol Airport

Амстердам известен не только, как город, где можно все, но и как место расположения одного из самых удобных транзитных аэропортов во всей Европе – Схипола. Сама же авиакомпания KLM некогда перевозила чиновников и плантаторов из Амстердама в Батавию. Сегодня Батавия стала Джакартой, Ост-Индия получила новое имя – Индонезия, а целевой аудиторией этих авиалиний стали многочисленные транзитные пассажиры, которые по достоинству оценили все преимущества нового аэропорта.

Отдых: Вы можете выспаться в специальных кабинках или подняться на верхний уровень аэропорта и насладиться отдыхом в удобных красных креслах.

Время ожидания до 4 часов: Вы можете провести это время традиционно, отдыхая в местном баре или покупая сувениры в дьюти-фри. А можете посетить казино, вдруг вам улыбнется удача в виде большого выигрыша. Также к услугам пассажиров филиал Rijksmuseum – это огромный стеклянный куб, висящий под потолком. Здесь регулярно производятся выставки экспонатов одноименного музея.
Если вы хотите заняться своим внешним видом, то есть два варианта – платный и бесплатный. За 17 евро вы сможете посетить душевые кабинки в отеле Mercure, или же наведаться в бесплатные душевые кабинки, которые есть во многих из туалетов. На заметку путешественникам, самые удобные и просторные кабинки вы найдете в туалетах для инвалидов.

от 4 до 8 часов: Если вы не хотите провести эти часы ожидания в аэропорту, то можно попробовать получить транзитную визу. Оформить её можно перед стойкой паспортного контроля, в окошках,  помеченных вывеской «Immigration». Хотя в последнее время приходили данные, что выдавать транзитникам визу перестали. В любом случае, если вы станете обладателем 72 часовой визы, то можно выбраться в город, благо электрички от аэропорта до центра Амстердама отправляются каждые 15 минут. Добравшись до Центрального вокзала Амстердама, вы сможете осмотреть все основные достопримечательности этого города, которые располагаются в пределах 15 минут пути от вокзала.

до 24 часов: Когда времени много, то грех этим не воспользоваться. За сутки вы сможете посетить на выбор студенческие Утрехт и Лейден, портовый Роттердам, легендарную Гаагу, а самые настойчивые при желании могут побывать и в Брюсселе – столице Евросоюза. До каждого из этих пунктов уйдет не более часа пути. Если вы предпочитаете прогулки по Амстердаму, то обязательно загляните в булочные Симона Мейсена, которые славятся бесподобными булочками и круассанами, рассмотрите астролябию в Амстердамском морском музее или просто гуляйте по улицам, рассматривая переплетение каналов. Не хотите скучать? Тогда прямым путем на баржу Supperclub Cruise – это место сбора декаденствующей публики, где, к тому же, есть чудесный бар.


London Heathrow Airport

Говорить о Лондоне можно бесконечно, а сам аэропорт Хитроу многим русским пассажирам знаком не как перевалочный пункт, а как конечная точка. Если же рассматривать его как транзитный аэропорт, то размах просто поражает – ежегодный пассажиропоток достигает порядка 65 млн. пассажиров.
Отдых: Не слишком комфортный, но все же. На нижнем уровне и третьего терминала и возле гейта 9 есть кресла без подлокотников, чтобы лечь в полный рост.
Курение: курить можно в залах для пассажиров бизнес-класса или в одном из многочисленных баров.

Время ожидания до 4 часов: Ждете рейса в одну из экзотических стран? Тогда непременно загляните в магазинчик Boots. Здесь вы сможете приобрести все самое необходимое, а также много забавных вещичек, например, напульсники, помогающие спастись от качки. Кроме того, здесь можно найти множество сувениров для ваших друзей и знакомых, а упаковка этого торгового центра ничуть не хуже самого подарка. Замучила жажда? Пройдите в зал прилета около терминала 3. Там есть автомат, где всего за 60 пенсов вы сможете приобрести стакан вкуснейшего клюквенного сока.

от 4 до 8 часов: Столь длительное время ожидания можно провести одним из двух способов. Либо отправиться в бесконечный вояж по многочисленным магазинам беспошлинной торговли. Минус такого времяпрепровождения – необходимость переходит из одного терминала в другой. Если покупки вас не прельщают, то можно заранее озаботиться получением транзитной визы. После этого смело тратьте часы ожидания с пользой, посетите исторические места этого города: Трафальгарскую площадь, Тауэрский мост, Пикадили и многое другое. Хорошим завершением прогулки будет посещение настоящего английского бара, где вы сможете пропустить пинту пива или эля.

до 24 часов: Если уж вам выдались свободные сутки в Лондоне, то обязательно делайте транзитную визу заранее и отправляйтесь на прогулку по магазинам, где сможете приобрести винтажную одежду, затем на улицу Портобелло-роуд, где продаются артефакты местного быта. Не забудьте про музей Тейт-Модерн и знаменитый Риджент-парк, где белки кормятся прямо из рук туристов. Затем можете заглянуть в один из многочисленных лондонских баров.
Не устраивают стандартные маршруты? Тогда отправляйтесь искать просто красивые и необычные места, которых здесь в избытке. Недаром Лондон считается исторической столицей Британии.

Hong Kong International Airport

Ради постройки этого аэропорта было сделано многое, но оно того стоило. Распрощавшись с островком Чек-Лап-Кок, лежащим у истоков Жемчужной реки, жители Гонконга получили аэровокзал в стиле хай тек, выполненный в форме буквы «Y». Благодаря прозрачным перекрытиям, света внутри здания предостаточно, что зрительно расширяет и без того немалое пространство. Сама же площадь аэропорта впечатляет, он занимает территорию в 500 тыс. кв.метров.
Отдых: Как вариант, вы можете посетить комнаты для религиозных нужд или воспользоваться одной из специальных кабинок для отдыха.
Курение: Для курильщиков на территории аэропорта есть 12 комнат с ионизаторами и кондиционерами.

Время ожидания до 4 часов: Можно смело заявлять, что этот аэропорт оснащен самыми современными технологиями. Здесь вы сможете понежиться в массажных креслах, посидеть в Интернете или совершить звонок друзьям из телефонных автоматов, в трубки которых встроены дисплеи. Чтобы осмотреть все технические новинки в здании вы потратите не менее двух часов. Если вас не привлекает техника, то порадуйте себя массажем ступней, здесь есть несколько салонов неподалеку от гейтов 40 и 28. Любите японскую кухню? Сразу направляйтесь в Toro Bar & Seafood House на 6 уровне. Практически весь день здесь подают великолепные суши.

от 4 до 8 часов: Это время можно провести в местном аналоге зала ожидания - Plaza Premium Lounge. Здесь вы сможете принять душ, насладиться сеансом массажа, перекусить в буфете, прогуляться по Интернету, посмотреть фильм или просто пропустить несколько коктейлей в баре. Кстати, в баре вы сможете не только пить то, что готовит бармен, но и сами освоить искусство смешивания коктейлей. И, конечно же, продегустировать свои творения.

до 24 часов: Кроме Гонконга, эти сутки можно провести в Макао – некогда бывшей колонии Португалии. От аэропорта сюда вас доставит скоростной паром. Визу можно оформить по прибытии. Экскурсия по Макао вас не разочарует, несмотря на исторические корни этого места, оно имеет вполне развитый европейский вид. Как правило, туристы прямым ходом направляются в казино. Но если вы не любитель азартных игр, то можете потратить это время на осмотр местных достопримечательностей.


John F Kennedy International Airport

Количество авиалиний, которые обслуживает этот аэропорт, внушает уважение – 77. Ежегодный пассажиропоток порядка 32 млн. пассажиров. Сам аэропорт является эдакими воротами в свободный мир, всех прилетающих встречают раскинувшиеся крылья орла – именно так видится туристам здание.
Отдых: Возможности полноценного отдыха практически нет. Ни комнаты отдыха, ни удобных кресел.
Курение: Курить разрешено лишь в местных барах

Время ожидания до 4 часов: Вряд ли у вас будет много свободного времени, большую его часть вы простоите в очереди, чтобы пройти паспортный контроль. Также энное количество минут или часов потратится на поиски багажа. Если же после всего этого у вас ещё останется свободное время, то не упустите возможности выпить кофе в Starbucks, прокатиться на поезде Airtrain, соединяющим 9 терминалов этого аэропорта, и посетить филиал музея Метрополитен в терминале 4. Если за время прогулок запылится обувь, то можете начистить её в Tierno Shoeshine, найти их можно у входов терминалов 3, 4, 7, 8 и 9.

от 4 до 8 часов: Эти часы можно потратить с пользой для здоровья и интеллекта. В первом случае вам поможет местный оздоровительный комплекс Oasis Day Spa, раскинувшийся на территории аэропорта. Тут настоящий рай для тех, кто следит за собой: массаж нескольких видов, обогащенный озоном бассейн. И даже есть возможность бросить курить, для этого понадобится всего единичный сеанс акупунктуры. После того, как вы прошли сеансы оздоровления, можно потратить время на осмотр здания терминала TWA. Оно было воздвигнуто в 1962 году в ретро-футуристическом стиле.

до 24 часов: Нанимайте такси и отправляйтесь в лабиринты Манхэттена, в них явно не соскучишься. А если вам удастся уговорить таксиста вместо туннеля проехать по мосту, то сможете насладиться живописным видом, открывающимся с этого архитектурного шедевра.


Frankfurt International Airport

Этот аэропорт был воздвигнут при жизни Адольфа Гитлера, чем страна до сих пор гордится. Первые рейсы, принятые здесь, были из Атлантики. Спустя почти 40 лет, в 1972 году, Франкфуртский аэропорт первым установил у себя терминалы, позволяющие обслуживать современные аэробусы. А в 1994 году к ним прибавился и вокзал, который регулярно принимает скоростные поезда InterCity.
Отдых: в общем зале ожидания хорошо отдохнуть вряд ли удастся. Кресла тут не очень удобны. А вот в комнате для религиозных нужд или в местном музее удобные кресла, где можно хорошо поспать.
Курение: Курить только стоя. Это если на перекур вы пошли в специально отведенное для курения место. Более комфортно покурить можно в одном из местных баров.

Время ожидания до 4 часов: В принципе, занятий не так много. Вы можете пройтись по одному из 10 экскурсионных маршрутов, максимальная продолжительность которых 2.5 часа, прогуляться по магазинам беспошлинной торговли или перекусить в одном из местных кафе. К слову, кухня здесь не шибко хороша, но поесть можно. Если время ещё есть, то идите на обзорную площадку в терминале 1. В принципе, на этом список развлечений заканчивается, если не считать развлечением ожидание появления своего рейса на электронном табло.

от 4 до 8 часов: Если вам выпадают часы ожидания своего рейса во Франкфурте, постарайтесь, чтобы они пришлись на дневное время. Ночью тут делать нечего: кафе закрыты, большинство магазинов тоже. Единственное развлечение – экскурсия по ночному аэропорту продолжительностью 3 часа, но записываться на неё необходимо заранее. Если вы все-таки попали сюда ночью, то не томитесь в общем зале ожидания, лучше потратьтесь и ступайте в зал для пассажиров бизнес-класса.

до 24 часов: Без шенгенской визы сутки во Франкфурте делать нечего. Поэтому, если вы знаете, что вам придется провести тут больше 5 часов, первым делом оформляйте визу. А с визой можно прогуляться по Франкфурту, который одновременно является финансовым и культурным центром этой страны. Многие немцы сравнивают этот город с Манхэттеном, этому способствует множество небоскребов, которые последнее время возводились в городе. Прекрасным способом провести ночь – если не хотите спать, разумеется – посетить один из ночных клубов, которые славятся на весь мир своей электронной музыкой. Одним из лучшим считается клуб Cocoon, владельцем которого является настоящий техно-гуру Свен Ват. / (с) Кристина Перелетова