Усадьба "Остафьево" - Подольск - Музей академика

Милованова в Быково (28-36 км. от Москвы)

Фото: Илья КосачевПришел Пушкин к Вяземскому 

 

Усадьба «Русский Парнас» и первые в России швейные машинки — все это в Подольске и его окрестностях

По Варшавскому шоссе едем до указателя «Платформа Щербинка» и пересечения с улицей Юбилейной. Минуем поселки Староникольское и Фабрики им. 1 Мая и наконец-то справа видим указатель на Остафьево и табличку «Русский Парнас». Нам туда.

 

Не с той буквы

Про усадьбу «Остафьево» существует исторический анекдот. Якобы Пушкин, заехав в гости к Петру Вяземскому, в ответ на вопрос слуги — «Что делать с багажом, барин?» — небрежно ответил: «Оставь его». Вяземский решил «увековечить» слова поэта, назвав ими свою усадьбу. По более достоверной (и скучной) версии рядом находилась деревня Астафьево, и со временем буква «а» трансформировалась в «о».

Зингеровская швейная машинка раньше стояла в каждом доме, а теперь — музейный экспонат.







Развитие усадьбы началось после того, как ее приобрел Андрей Вяземский (отец поэта Петра Вяземского), решивший провести здесь последние годы своей жизни. Он задумал перестройку Остафьево, и сам принимал участие в разработке архитектурного проекта. Сразу при входе в усадьбу начинается красивая аллея, ведущая к двухэтажному дому, который соединен с боковыми флигелями колоннадой. В правом флигеле есть музей, где рассказывается об этапах реставрации здания, а кроме того, выставлены предметы быта и интерьера с середины XVII века (скобы, стеклянные пузырьки, керамические изразцы — в целом ничего особенного). Гораздо интереснее живописный парк, в котором сейчас идут реставрационные работы по воссозданию беседок и гротов. Кроме того, здесь имеются статуи знаменитых гостей усадьбы: Карамзина, Жуковского и, ясное дело, Пушкина.

После прогулки можно выпить чаю с пирогами в кафе, расположенном при усадьбе.

 

Американец Зингер

Из Остафьево возвращаемся к поселку Фабрики им. 1 Мая, проезжаем его и движемся в сторону Подольска. С моста через Пахру открывается панорама города, который поначалу производит безрадостное впечатление. Но и в нем есть кое-что любопытное, например фабрика американского промышленника Зингера. Первая в России швейная машинка появилась именно в Подольске.

К фабрике Зингера относятся красно-кирпичные здания и башни, расположенные за мостом, в районе Большой Серпуховской улицы. Основанная в 1900 году, уже к 1917-му фабрика имела около 37 корпусов. В 1918-м она была национализирована, а затем стала именоваться Подольским механическим заводом. Строительство такого масштабного предприятия в начале прошлого века всерьез подстегнуло экономику города, однако сегодня зингеровской продукции нет. Польстившись на вывеску «Швейные машинки», можно зайти в контору завода. Здесь сотрудники с гордостью предложат вам японские машинки и китайские оверлоки, а «зингеры» отошлют смотреть в краеведческий музей.

Он расположен в бывшей усадьбе «Ивановское», принадлежавшей фабриканту Бахрушину. Помимо первых швейных машинок фабрики «Зингер» 1903 года и состроченных на них кружевных воротников, перчаток, корсетов, есть и неожиданные объекты — например, документ «присяга повивальным бабкам о должности их» и «свидетельство повивальной бабки первого разряда».

 

Музей Милованова в Быково

Перед возвращением в Москву можно посетить весьма экзотический музей академика Милованова, находящийся на Центральной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Для этого по улице Орджоникидзе выезжаем на Симферопольское шоссе в сторону Москвы. Справа будет поворот на Быково и указатель на станцию.

Владимир Милованов в 50-е годы придумал способ длительного хранения спермы в жидком азоте. В музее представлено все, что касается воспроизводства животных, птиц и даже рыб (исследования первого русского ихтиолога Владимира Враского), а также имеются осеменительные приборы, в том числе насосы и гигантские пипетки.

Осмотрев музей, возвращаемся на Симферопольское шоссе и едем в Москву.


Адреса и телефоны

 

Усадьба «Остафьево»

С 10.00 до 17.00. Выходные — пн, вт и последняя пт каждого месяца. Тел. (495) 518 52 26 begin_of_the_skype_highlighting              (495) 518 52 26      end_of_the_skype_highlighting

Подольский краеведческий музей

Ул. Парковая, 1. С 10.00 до 16.00, кроме пн и последней пт каждого месяца. Тел.(4967)57 47 31

Музей академика Милованова на центральной станции искусственного осеменения

В любой день, но по предварительной договоренности.

Тел. (4976) 67 69 40, (4976) 67 69 44 звонить до 17.00)

 

(с) Наталья Рыбальченко / Ведомости - Пятница, № 9 (144) 13 марта 2009

Дополнительная информация

Остафьево

Музей

(477) 368 02 33, На автомобиле: Варшавское ш., за Подольском правый поворот по указателям на аэропорт Остафьево, после железнодорожного переезда по указателям на музей «Русский Парнас»; на электричке: с Курского вокзала до платф. Щербинка, далее авт. 45
Режим работы: ср-вс 10.00–17.00, кроме последней пт месяца
Экскурсия (15 человек) 525 р.
www.ostafyevo.ru

 

Музей академика Милованова в Быково

Естественно-научные музеи
(495) 549 95 12, (27) 67 65 90, 67 67 22,

На автомобиле: Симферопольское ш., правый поворот в дер. Быковка по указателю на Центральную станцию искусственного осеменения; на электричке: с Курского вокзала до ст. Подольск, далее авт. 39
Режим работы: по предварительной договоренности

 

Храмы и церкви Подольска

Троицкий собор.
Воскресенская улица, церковь Воскресения Христова (1728). Начало XX века. В настоящий момент восстановлена

На территории города расположено несколько православных церквей, среди которых выделяются Собор Троицы Живоначальной (также известный в народе как Свято-Троицкий собор или Троицкий собор) и церковь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме).

Наиболее известной из них является Троицкий собор, построенный в 18191832 годах в честь победы в Отечественной войне 1812 года и представляющий собой пятикупольный собор в стиле ампир с трёхнефной трапезной и трёхъярусной колокольней. Среди храмов южного Подмосковья Троицкий собор единственный имеет пятиглавое завершение. Архитектором собора является Осип Иванович Бове, знаменитый реконструкцией Москвы после пожара 1812 года. Троицкий собор создавался в качестве композиционного центра городской застройки, поэтому для его строительства был выбран высокий холм над рекой Пахрой. Троицкий собор имеет свои святыни: это Иерусалимская икона Божией Матери, почитаемая подольчанами за избавление в 1866 году города от холеры, два мощевика с частицами мощей 140 святых, икона новомучеников Подольских. В годы советской власти Троицкий собор был единственным действующим городским собором Московской области.

Одной из старейших церквей Подольска является церковь Воскресения Словущего (или просто Воскресенская церковь) на Красной улице, которая упоминается ещё в писцовых книгах 16271628 года, когда на территории современного города располагалось село Подол, являвшееся вотчиной московского Данилова монастыря.[20] Первая церковь была деревянной, что стало причиной пожара в 1722 году. В 1728 году в Синодальный Казённый приказ было направлено обращение о строительстве каменного храма. Но после получения разрешения возведение храма затянулось на 40 лет.[91] В конце XVIII века Воскресенская церковь стала соборным храмом города, а соборный настоятель — благочинным церквей Подольского округа Московской епархии.[92] Однако после постройки Троицкого собора храм стал городской кладбищенской церковью. В середине XIX века церковь была отремонтирована, был восстановлен самостоятельный приход.[92] Но с установлением советской власти была проведена конфискация церковного имущества, а в марте 1929 года Воскресенская церковь была закрыта. Даже существовали планы по перепланировке православного храма под краеведческий музей с устройством революционного отдела в главном алтаре церкви.[91] Впоследствии церковь была значительно разрушена (в том числе, уничтожена колокольня), и она была превращена в мастерскую по изготовлению надгробных памятников. На прилегающем кладбище, где были захоронены умершие от эпидемии холеры 1848 года и закрытом в 1924 году, был построен индустриальный техникум, а также установлена спортивная и детская площадки. Впоследствии церковь использовалась и под другие хозяйственные цели. Первая божественная литургия состоялась только в 1995 году. В период с 1995 по 1999 года Воскресенская церковь была фактически возрождена.

 

Усадьбы Подольска

Одной из известных достопримечательностей города является бывшая усадьба Ивановское, в которой в настоящее время располагается краеведческий музей и музей профессионального образования России. Впервые Ивановское как вотчинное владение упоминается в писцовых книгах 1627 года. В конце XVII века усадьба принадлежала окольничему Ивану Ивановичу Головину и его наследникам, во второй половине XVIII века — фельдмаршалу Михаилу Федотовичу Каменскому. В конце XVIII века Ивановское перешло во владение сенатору, двоюродному деду Льва Николаевича Толстого, графу Фёдору Андреевичу Толстому. Именно по его заказу был создан художественный комплекс усадьбы. Композиционная ось усадьбы проходит по подъездной аллее, через центр усадебного дворца и далее по террасам к реке Пахре. В центре ансамбля — трёхэтажный корпус. Корпуса-крылья вытянуты вдоль Пахры, вперёд вытянуты боковые флигели. Недалеко от парадного въезда расположен парковый павильон. В линию с главным домом было выстроено двухэтажное здание театра, в стороне от которого находился хозяйственный двор. После смерти Фёдора Толстого имение перешло к графу, генерал-губернатору Финляндии (1823), Москвы (18481859) Арсению Андреевичу Закревскому, который провёл реконструкцию Ивановского: были надстроены переходы, соединяющие центральную часть корпуса с крыльями, в восточном крыле расположилась церковь, была установлена ограда с каменными воротами. Впоследствии Ивановское было владением графини Аграфены Фёдоровны Закревской, графини Софьи Васильевны Келлер и семьи Бахрушиных, которые в 1916 году безвозмездно передали имение Московскому городскому самоуправлению для устройства лечебно-воспитательного заведения для детей-сирот.

Земли, на которых в настоящее время расположена бывшая усадьба Плещеево, известны ещё с XIV века, когда они принадлежали черниговскому князю Фёдору Бяконту. Его младший сын, Александр, бывший боярином Дмитрия Донского за свою широкоплечую фигуру получил прозвище Плещей, став родоначальником знаменитого рода Плещеевых (отсюда и название усадьбы). В XVII веке эти земли перешли боярам Морозовым, а в дальнейшем — Василию Петровичу Поспелову (в честь него крестьяне назвали имение Плещеево Поспеловым или Поспелковым). Со второй половины XVII века Плещеево-Поспелово принадлежало статскому советнику Александру Ивановичу Перепечину. В начале XIX века Плещеево перешло к князю Александру Александровичу Черкасскому, который в 1820 году заказал у архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина проект своей усадьбы. В результате был построен кирпичный главный дом в стиле классицизма и первый этаж людского флигеля (второй этаж был позднее возведён архитектором Дмитрием Андреевичем Корицким). Впоследствии имение было собственностью семьи Лазаровых, а затем фон Мекк. По их приглашению в 1884 и 1885 годах в Плещеево гостил российский композитор Пётр Ильич Чайковский, который написал здесь «Концертную фантазию». В 1908 году владельцы передали усадьбу цементному заводу. В 1919 году в имении располагалась детская трудовая колония, с 1925 года — туберкулёзный диспансер, в годы Великой Отечественной войны — Подольская женская школа снайперов.[95]

Примечательны также дом-музей В. И. Ленина (семья Ульяновых некоторое время проживала в Подольске, и Ленин не раз посещал город).