Покров - место гибели Гагарина - Введенский островной монастырь  (100 - 103 км. от Москвы)

Фото: Александр Утешин (www.avtomir.com)

Десять плиток в секунду

 

В Покров имеет смысл ехать ради шоколада, который здесь можно есть, пить и рассматривать

Выезжаем из Москвы по Горьковскому шоссе, минуем пробку в Балашихе, далее движемся до 99-го км и города Покрова.

 

Конвейер с фонтаном

В 1997 году немецкая компания Stollwerck выбрала это место для строительства шоколадной фабрики Alpen Gold, а основав ее, продала корпорации Kraft Foods. На фабрике со скоростью 10 шоколадок в секунду штампуют Alpen Gold, Milka, Toblerone. Треть плиточного шоколада в России производится здесь. Предполагается, что летом в соседний город Собинка переедет московская кондитерская фабрика «Большевик», после чего Покров и окрестности можно будет смело называть шоколадной страной.

В Покровском уезде появилась одна из первых в России футбольных команд, а в музее выставлены старинные шорты





В Покрове работает Музей шоколада. Внутри — небольшой конвейер: он показывает все этапы производства и заканчивается шоколадным фонтаном. Экскурсоводы рассказывают историю превращения какао-бобов во всеми любимое лакомство и демонст­рируют, как выглядели конфеты и шоколадные плитки на протяжении 300 лет. В музее есть и кафе.

 

Дворянство или деньги?

Покров был главной почтовой станцией на Владимирской дороге. При Екатерине II вдоль основных дорог стали появляться ямы — селения, жители которых обязались содержать необходимое количест­во лошадей и предоставлять их проезжающим. К началу XIX века в большинстве ямов возникли почтовые станции. Там пассажир мог отдохнуть с дороги в ожидании лошадей — первым их получал тот, кто выше чином. Так, в Покрове не одни сутки просидел Пушкин, возвращавшийся из Болдина.

Помимо путешественников в Покрове останавливались каторжники на пути в Сибирь. В Краеведческом музее один из залов воссоздает камеру для ночлега этапируемых ссыльных, другой — интерьер почтовой станции. Работники уже несколько десятилетий собирают личные вещи горожан. Есть, например, пузырьки и пробирки, доставшиеся музею от наследников одного местного аптекаря, или старинные футбольные шорты — в Покровском уезде была образована одна из первых в России футбольных команд. Через несколько домов от музея по улице Ленина работает Дом-музей ямщиков братьев Чебуровых. В 1815 году они за сутки доставили письмо из Петербурга в Вену, за что им было предложено дворянство. Но они предпочли взять за работу деньги и построили два дома в Покрове.

 

Монумент в лесу

Повернув налево на следующем за музеем светофоре по указателю на Перново, можно попасть к месту гибели Юрия Гагарина. Через 10 км, перед деревней Новоселово, нужно повернуть налево. Несколько километров дороги ведут к месту катастрофы, в которой погибли Юрий Гагарин и Владимир Серегин. На опушке леса стоит 16-мет­ровая стела, а неподалеку от монумента возвышается Андреевская церковь. Но главный интерес представляет не она, а Введенский островной монастырь. Чтобы добраться до него, на выезде из Покрова, после АЗС и автобусной остановки, поворачиваем направо. Дорога упирается в автостоянку и забор ПТУ.

Здесь можно оставить машину и пешком выйти на мост, ведущий к обители, которую называли «имеющей наиприятнейшее положение в свете» из-за того, что она стоит на острове среди озера. Обитель была заложена в начале XVII века монахами, которые долго жили на острове отшельниками, а потом получили благословение строить церковь. «Верх на той церкви» велено было увенчать куполами, а не привычным шатром. В советские годы собор был разрушен, но в 1991 году его начали восстанавливать. Сейчас в нем новая звонница и часовня с купальней. Правда, окунуться там можно только с благословения настоятельницы.

Музей шоколада и Краеведческий музей, ул. Ленина, 79, тел. (49243) 622 14 begin_of_the_skype_highlighting              (49243) 622 14      end_of_the_skype_highlighting, пн, чт-вс 10.00-17.00, вход 30-50 руб.

Ресторан «Покровский мельник», ул. Ленина, 119, пн-вс 10.00-01.00.

 

(с) Иван Голунов / Ведомости - Пятница, № 2 (137) 23 января 2009

Фото: Александр Утешин (www.avtomir.com)