Крева (плантация женьшеня) - Кимры

(125-153 км. от Москвы)

 

Фото: Борис Квашкин/Итар-тассИзба в стиле модерн

В Кимрах отличные бревенчатые дома с башнями и старинная обувь, принесшая городу славу «сапожной столицы»

Выезжаем по Дмитровскому шоссе, переезжаем живописное Пироговское водохранилище. С этого момента канал Москва — Волга будет нас сопровождать то справа, то слева. Один рукав Волги мы минуем в тоннеле, а другой переезжаем по мосту-дамбе, с которого открывается прекрасный вид на Иваньковское водохранилище.

 

Ленин и рыбаки

Вскоре после тоннеля, на острове, образованном двумя рукавами Волги, видим грозную громаду памятника Ленину, возвышающуюся над водой и деревьями. Это один из самых высоких памятников Ленину в мире (27 метров). Раньше рядом стоял не менее внушительный товарищ Сталин, но во времена разоблачения культа памятник снесли, оставив лишь огромный постамент. В советские годы «вожди» по выходным с удовольствием принимали молодоженов, теперь их место заняли рыбаки, которые обычно паркуют машины возле пьедесталов.

Всего проехали 250 км, потратили 26 литров бензина (650 руб.)





Дикий корень

Дальше движемся в сторону Кимр. Минуем заречную часть чистенькой Дубны с характерной «наукоградской» застройкой — трех-четырехэтажные дома в сосновых рощах. Сразу после Дубны, в деревне Крева, можно заехать на плантацию по производству женьшеня. Сотрудники хозяйства проводят экскурсию, рассказывают о хитростях выращивания «дикого корня». Только стоит предварительно созвониться. Тут же можно приобрести женьшеневую настойку, а также семена и сушеный корень.

 

Одностороннее движение

Минуем деревни Топорок, Ушаковка и оказываемся в старинном городе Кимры. Он расположен на холмистом берегу между Волгой и рекой Кимркой, в честь которой и назван. С главной дороги лучше всего свернуть направо в сторону Волги и оставить машину на Московской улице. В центре города одностороннее движение, поэтому по нему удобнее ходить пешком. С Московской идем налево на улицу Орджоникидзе и по мосту через Кимрку попадаем на улицу Кирова. Центр — это коллекция деревянных домов в стиле модерн. Характерная особенность местной архитектуры — крыши, увенчанные четырехгранными шатрами и входы с высоким крыльцом и резными перилами.

 

Башмачное царство

Однако в истории известность Кимры получили не за свою архитектуру, а за сапоги, недаром город называли «сапожным царством». Именно Кимры обували в свое время столицу, да и всю Россию, изготавливая два с половиной миллиона пар обуви в год. Император Александр I «в знак монаршей признательности населению Кимры за поставку обуви на армию в 1812 году» пожаловал селу батарею пушек, которые были установлены около волостного правления и из которых стреляли по праздникам. Пушки не сохранились, зато историю обуви можно проследить наглядно в Кимрском краеведческом музее, коллекция которого насчитывает около 1500 тысяч отменно сохранившихся пар. Тут можно увидеть ботинки из кожи рыбы зубатки, яркую лоскутную обувь, сапоги всмятку или «гармошку», а также элегантные женские сапоги и туфли на каблуках.

Современная кимрская обувная промышленность такой изысканностью не отличается. На един­ственном оставшемся заводе «Звезда» (бывшая фабрика «Якорь») шьют специализированную обувь для военных, сварщиков, литейщиков и работников Крайнего Севера. За 400 рублей здесь продаются кирзовые сапоги, а за 2100 рублей — унты из натуральной овчины, но в выходные фабрика закрыта.

Осмотрев музей (кроме обуви там есть интересный зал с чертежами и макетами авиаконструктора Туполева, родившегося в деревне Пустомазово под Кимрами), можно отправиться в обратный путь. Возвращаться лучше по менее живописному, но более короткому пути через Талдом и Дмитров.


Адреса и телефоны

 

Кимрский краеведческий музей

Ул. Урицкого, 8/13. С 10.00 до 18.00, кроме понедельника и вторника. Вход — 50 руб., студентам — 15 руб.

Тел. (48 236) 327 43, 312 67.

 

Фабрика «Звезда»

Ул. Курилова, 22, www.zvezda-kimry.ru

 

Кафе «Любава», рядом с Краеведческим музеем. Ул.Урицкого, 10. Здесь можно пообедать, хотя ничего особенно вкусного нам обнаружить не удалось: куриный суп за 100 руб., свежеразмороженные блины со сгущенкой и чай с лимоном.

 

Всероссийский научно-производст­венный центр «Женьшень»

Деревня Крева. О визите можно договориться по тел. +7 903 164 78 79.

 

(с) Наталья Рыбальченко / Ведомости-Пятница, № 41 (128) 07 ноября 2008
Фото: Борис Квашкин/Итар-тасс

Дополнительная информация

 

Достопримечательности г. Кимры

 

Флаг

 

Муниципальный драматический театр

В Кимрах сохранилась часть ансамбля купеческой застройки XIX — начала XX века, есть несколько красивых церквей, в том числе храм Вознесения Господня, построенный в 1813 г., Спасо-Преображенский собор. Особый интерес вызывают дома, выполненные в стиле деревянного модерна. Среди ярких его образцов — домик-теремок на набережной Фадеева зажиточных крестьян Рыбкиных, дом купца Лужина на улице Кирова, дом доктора Жардетского (1904 г) и др.

В центре города в 1971 году установлен обелиск, около него лежит плита, на которой есть надпись: "Здесь замуровано послание к потомкам. Вскрыть 9 мая 2071 года".

Ссылки