Клин (музей елочной игрушки) - Высоковск - Поджигородово  (85-90 км. от Москвы)

 

Фото: Наталья РыбальченкоБашня наискосок

В Высоковске можно посмотреть на готическую церковь и своими руками сделать украшение на елку

Выезжаем по Ленинградке и, если на шоссе М10 нет пробок, через час оказываемся в Клину. Проезжаем город насквозь и после пушки (памятник Отечественной войне 1812 года) поворачиваем направо, на Староямскую улицу. Вскоре видим новенькую постройку из красного кирпича в псевдорусском стиле. Это и есть музей елочной игрушки.

 

Шишка с пудрой

Из интересных экспонатов здесь имеются столетняя снегурочка, изготовленная на Клинском заводе, и советский винтаж: игрушечные космонавты, созвездия и царица полей — кукуруза. Но хит музея — мастерская стеклодувов, где прямо при вас могут изготовить, скажем, еловую шишку. Сначала на газовой горелке выплавляют заготовку, и, вытянув из нее стеклянный хоботок, отрезают от остальной массы стекла. Затем в хоботок дуют через трубку, чтобы заготовка стала продолговатой, кладут ее в металлическую форму, как для приготовления печенья «орешек», и достают знакомую нам с детства елочную игрушку, но только прозрачную. В следующем зале изделие расписывают вручную: на шарах вырисовывают ангелов, а шишки припорашивают снегом.

Особым успехом у посетителей музея пользуется стенд, где выставлен советский винтаж: космонавты, созвездия и царица полей — кукуруза




Детям и родителям тоже дают возможность поупражняться в росписи прозрачных шариков. Ну а готовую, заводскую, игрушку можно приобрести в магазине, который находится слева от главного входа.

 

Высоковское товарищество

Несмотря на то что в соседнем Высоковске есть целый завод игрушек «Елочка» (попасть туда можно только в будни), известен город, главным образом, текстильной промышленностью. До революции здесь находилось Товарищество Высоковской мануфактуры, которое в советское время переименовали в Высоковскую прядильно-ткацкую фабрику, а перед главным фасадом поставили статую Ленина. В остальном же и мануфактура, и построенные вокруг нее в начале прошлого века дома, казармы и магазины почти не изменились. Это здания в стиле промышленного модерна, с высокими арочными, а кое-где и круглыми окнами. Благодаря этому архитектурному единству городок производит цельное впечатление. В магазинчике, находящимся как раз напротив памятника Ильичу, продаются сделанные на фабрике наволочки, простыни и пододеяльники. Белье стоит от 300 до 500 рублей за комплект.

В Высоковске можно и пообедать. В центре, рядом с рынком, находится кафе «Маленький Париж». Вы узнаете его по торчащей наискосок Эйфелевой башне. Заказать можно «мясо по-французски» за 145 рублей и салат «Замок Иф» за 65 рублей.

 

Почти замок

После автобусной станции поворачиваем налево (указатель на Волоколамск), затем у бензоколонки опять налево. Едем до Петровского, и снова поворот налево (будет указатель «Нудоль — 22 км»). Выезжаем на Московское большое кольцо, по которому возвращаемся в сторону Клина. На первом же повороте поворачиваем направо (у Семенково). На развилке берем правее. Внушительный силуэт готической церкви сообщает нам о прибытии в село Поджигородово.

Раньше здесь располагалось имение помещиков Юрьевых, от которого осталась только необычная готическая церковь Михаила Архангела. Долгое время ее приписывали Баженову, но потом стали считать, что это работа его ученика. Здание увенчано готическим каменным шпилем с крестом. Такой же шпиль венчает и колокольню, которая издали напоминает башню немецкого романтического замка.

Осмотрев церковь, возвращаемся на Московское большое кольцо, доезжаем до пересечения с М9 — Новой Ригой, по которой возвращаемся обратно.


Адреса и телефоны

 

Музей елочной игрушки, г. Клин (в здании «Клинского подворья»), ул.Староямская, 4. С 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме понедельника. Предварительная запись по тел. (49624) 20 40 34

 

Завод елочной игрушки «Елочка», г. Высоковск, ул. Владыкина, 32Б.

Тел. (49624) 623 84, (49624) 637 13

 

Магазин «Швейные изделия», г.Высоковск, ул. Ленина, 1.

С 8.00 до 17.00, в субботу с 9.00 до 16.00

Кафе «Маленький Париж», г. Высоковск, ул. Ленина, 10

 

(с) Наталья Рыбальченко / Ведомости - Пятница № 46 (133) 12 декабря 2008
Фото: Наталья Рыбальченко

Дополнительная информация

 

Достопримечательности Клина

 

Флаг

 

 

Из достопримечательностей города нужно отметить Троицкий собор (1836) кремля, высота которого составляет 25 метров. В нем ощущаются черты более ранней екатерининской эпохи: мощные два яруса объединены одним ордером пилястр*, наверху полуциркульные окна** и круглые окна-отдушины. Все это типичные приемы екатерининской эпохи в архитектуре. В целом, можно сказать, что Троицкий собор — это массивное, но компактное здание, носит характер вельможных вилл.

Следует отметить еще здание железнодорожной станции, возведенное по проекту К. А. Тона в середине XIX века.

Древнейшим памятником клинского кремля является Воскресенская церковь, сохранившаяся с времен, когда Клин был «ямом». Церковь с высокой шатровой колокольней была построена на средства прихожан в 1712 году. Располагалась она в кремле, который никогда не имел каменных сооружений и укреплений. Старые земляные валы его не сохранились, но виден глубокий овраг, защищавший подступы к городу. Церковь выстроена в стиле «нарышкинского барокко», но этот памятник недостаточно хорошо отражает этот стиль: окна слишком мелкие, а стены как будто поглощают колонны. Чувствуется рука провинциального мастера, желавшего соответствовать столичным веяниям архитектурной моды.

В 1789 была возведена Трехъярусная с коротким шатром колокольня — любопытнейший образец консерватизма. Колокольня расположена в третьем ярусе, а первые два снабжены декоративными освещенными лестницами. В этом сооружении чувствуется западноевропейский вкус к массивности, характерный еще для XVI века. Колокольня — это главная вертикальная доминанта города. А вот зданий XVII века в городе нет.

Успенская церковь в Клину Наиболее древние памятники Клина находятся не в кремле, а несколько в стороне от него. Самым ранним архитектурным памятником города является Успенская церковь, хотя точное время ее постройки неизвестно. Существует предание, что она была заложена в 1572 году в память о жителях города, погибших от рук опричников. В середине XVI века на этом месте располагался Успенский монастырь, а церковь была соборным храмом монастыря, который в 1761 году упразднили. Успенская церковь представляла собой небольшое одноглавое сооружение на четырех столпах с угловыми арками. В первой половине XIX века к церкви были пристроены трапезная и колокольня. В это же время южный и северный фасады храма получили классические портики* в западноевропейском стиле. Здание в целом выполнено в простом провинциальном стиле. А над куполом была поставлена добавочная шейка с маленькой главкой.

Усадьба Демьяново в Клину В черте города теперь находится и бывшая усадьба ДЕМЬЯНОВО, в которой теперь расположена городская больница. А в XIX веке усадьба принадлежала помещику Д. Б. Мертваго, у которого в 1811 году гостил А. С. Пушкин. В 1883 году, Демьяново приобрел русский общественный деятель, адвокат В. И. Танеев, брат знаменитого композитора Сергея Ивановича Танеева. Хозяин усадьбы собрал богатейшую библиотеку (около 20 000 томов), вел обширнейшую переписку с видными мыслителями своего времени. В Демьяново приезжали погостить композиторы П. И. Чайковский и А. Н. Скрябин, художник Аполлинарий Васнецов. С 1904 по 1917 год усадьба Демьяново являлась местом дачного отдыха замечательного русского ученого-селекционера К. А. Тимирязева. В 1946 году, в день 25-летия смерти В. И. Танеева, на доме была/ установлена мемориальная доска. Кроме двухэтажного дома, возведенного в стиле раннего классицизма, сохранилась усадебная Успенская церковь (1746), которая впоследствии была значительно перестроена.

 

Ссылки:

 

Высоковск

Герб