Танковый музей в Кубинке и Обсерватория РАН (64-й км.)


Раздвижные купола

Фото: Алексей Рыбальченко

Рядом с Кубинкой можно увидеть самоходные артиллерийские установки, телескопы и английский замок

Выезжаем из Москвы по Можайскому шоссе, перед Одинцово берем левее и попадаем на Минское. Через 60 км с левой стороны видим на постаменте танк, пушкой указующий направление к Музею бронетанковой техники.

Бронированный трактор

Музей расположен на территории бывшей испытательной базы по соседству с действующим полигоном, поэтому звуковым сопровождением к прогулке станут периодически раздающиеся взрывы и стрельба. Экспонаты находятся и на улице, и в павильонах. Под открытым небом стоят самоходные артиллерийские установки, Т-34 (некоторые выкрашены в белый цвет для зимней маскировки), танки ИС. Трехбашенный бронепоезд издали напоминает крейсер.

Всего проехали 180 км, израсходовали 18 литров бензина, потратили 432 рубля






Каждый павильон посвящен отдельной теме. В том, который отведен под бронетранспортеры и легкие танки, интерес представляют машины середины 30-х годов, с днищем, как у лодки. Они могли передвигаться вплавь. В павильоне немецких танков необычен похожий на робота-трансформера противоминный танк на трех гусеницах (он без ущерба для себя давил мины и прокладывал дорогу «рядовым»), а в павильоне английской и американской техники любопытен транспортер с лыжами, родоначальник современных снегоходов.

Школьницы в усадьбе

Возвращаемся на шоссе, перестраиваемся в левый ряд и поворачиваем в сторону Москвы. После станции «Кубинка» уходим направо и едем по указателю «Санаторий им. Герцена» в бывшую усадьбу «Васильевское». В 1820-х годах здесь был дом, принадлежавший Ивану Яковлеву, отцу Герцена, но он не сохранился.Сегодня на территории санатория находится двухэтажное сталинское здание, у входа в которое сидит парочка бетонных школьниц, несколько малоинтересных современных корпусов и — самое главное — замок-усадьба, построенная последними владельцами «Васильевского» князьями Щербатовыми в английском стиле. Сейчас замок, прежде принадлежавший санаторию, в запустении, но если заглянуть в разбитые окна, то можно увидеть на удивление хорошо сохранившийся интерьер: стены, обшитые сверху донизу дубовыми панелями, огромный старинный камин и более позднюю люстру в стиле сталинского ампира.

На рельсах и на шарнирах

Продолжаем движение вдоль Москвы-реки. После деревни Новошихово на некотором удалении от дороги справа увидим большие куполообразные крыши. Это обсерватория Института астрономии РАН. Чтобы в нее попасть, при первой же возможности сворачиваем направо (слева — указатель на Луцино) и едем около километра по красивой узкой аллее.

По предварительной договоренности в обсерватории устраиваются экскурсии продолжительностью полтора-два часа. Самое интересное — как раздвигается кровля над телескопами. У некоторых куполов разъезжаются створки, как у шкафа-купе, другие как бы раскатываются на две части по специальным рельсам, а самые маленькие раскрываются на петлях-шарнирах, как лепестки цветка. На территории станции можно увидеть башню астрографа Цейсс-400, при помощи которого делают обзорные снимки неба и наблюдают за малыми планетами. Еще есть высокоточная астрономическая установка: она позволяет разглядеть самые мелкие объекты — искусственные спутники Земли и даже космический мусор.


Адреса

 

Военно-исторический музей бронетанкового вооружения и техники

C 10.00 до 17.00, кроме понедельника и вторника.

Звенигородская обсерватория ИНАСАН

д. Новошихово. Осмотр по предварительной договоренности с экскурсоводом, тел. 89161275116

 

(с) Наталья Рыбальченко / Ведомости, 13.11.2009

Дополнительная информация

Танковый музей

Исторические музеи, отраслевые музеи, естественно-научные музеи
(495) 592 24 06, На автомобиле: по Минскому ш. поворот налево перед Кубинкой по указателю «Мир танков»; на электричке: до ст. Кубинка, далее 1,5 км пешком или на марш.такси
Режим работы: вт-сб 10.00-17.00
Вход: 50–100 р. Экскурсия: 200-500 р.
www.tankmuseum.ru