Музей Нелидово - Стоунхендж на Новой Риге - Заповедник "Хмелита" - Богородицкое поле (55-260 км. от Москвы)


Фото: Сергей СеразетиновПояс обороны

9 мая — самое время съездить в сторону Волоколамска и Вязьмы, где шли самые ожесточенные бои за Москву

Выезжаем по Новорижскому шоссе. В районе села Покровское — летное поле, с которого то и дело в небо поднимаются разноцветные вертолеты. На указателе «Петелино» и «Дубосеково» поворачиваем налево и видим бетонных воинов-великанов. На этом рубеже бойцы 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Панфилова удерживали наступление немецких танков.

 

Музейный окоп

В Музее героев-панфиловцев в соседнем Нелидово экскурсоводы поясняют, что 28 погибших — это, скорее, миф. На самом деле в том бою погибло более 100 человек. Легенда же появилась благодаря материалам в «Красной звезде», в которых подробно описывалось, как «сражались 28 героев», ценой своих жизней уничтоживших 18 фашистских танков. В музее можно увидеть и газету, и личные вещи героев-панфиловцев, среди которых письма с фронта с пассажами вроде «ни пяди родной земли», «последний рубеж» и т.д. И пусть писалось это отчасти в расчете на военную цензуру, все равно от писем есть ощущение подлинности и грусти — особенно когда в конце бойцы передают приветы близким. Недалеко от музея — восстановленные окопы (они тоже часть музея), стенки которых укреплены бревнами, чтобы не осыпались.

Рядом с бывшими огневыми укрытиями можно найти до сих пор никем не подобранные ржавые саперные лопатки и детали броневой обшивки машин




Стоунхендж на Новой Риге

Едем далее по Новорижскому шоссе, проезжаем Волоколамск (тут дорога становится очень ухабистой), добираемся до указателя на Зубцов, за которым поворачиваем в сторону Вязьмы. В районе Курилина в поле видна неровная цепь бетонных сооружений. К ним можно подъехать по грунтовке. Это долговременные огневые сооружения (ДОС), составлявшие Волоколамский укрепрайон, который в свою очередь входил в оборонительный пояс Москвы. Между собой они соединялись многочисленными траншеями. Сейчас поля распаханы, обваловка (слой земли, которым были засыпаны ДОСы) осыпалась, но это позволяет увидеть структуру таких сооружений. Как правило, это две вертикальные и одна поперечная бетонные плиты, настолько приземистые и мощные, что издали напоминают архаические культовые сооружения наподобие дольменов. Рядом с ДОСами можно обнаружить оставшиеся с 1941 года и до сих пор никем не подобранные ржавые саперные лопатки, детали трансмиссии и броневой обшивки боевых машин. А из капотов военных грузовиков крестьяне в мирные уже годы делали заборы, которые до сих пор стоят в полузаброшенных деревнях.

Прямо в котел

Продолжая движение в том же направлении, выезжаем на Минское шоссе в окрестностях Вязьмы. Поворачиваем направо в сторону заповедника «Хмелита». Он включает в себя несколько усадеб (в том числе принадлежавших знаменитым родам — Уваровым, Нахимовым, но от этих имений мало что осталось). Наша цель — памятные места, связанные с Вяземским котлом. У деревни Мартюхи поворачиваем налево и оказываемся на Богородицком поле, где в октябре 1941 года немецы взяли в кольцо силы 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий. Здесь погибло около миллиона человек (точное число неизвест­но). О битве напоминает стела-штык на бетонном постаменте, рядом с которым каждый год хоронят найденные останки.

Места, помнящие о тех страшных боях, буквально повсюду, но для осмотра тех из них, что не являются частью мемориала, нужны куртки и резиновые сапоги. В соседнем лесу (например, напротив церкви Одигитрии) хорошо видны связанные между собой сложными ходами траншеи, остатки блиндажей и землянок. Отличить рукотворное укрытие от воронки можно по прямоугольной форме и наличию вокруг насыпей и ходов.

 

Грибоедовский карп

Отвлечься от тяжелых впечатлений можно в усадьбе Грибоедова — Хмелита. Барский дом построен в стиле позд­него барокко с двумя полукруглыми лестницами, которые ведут в парк, опоясанный прудами. Когда-то они славились карпами, и, по словам местных рыбаков, улов тут и сейчас неплохой, хотя специально рыбу никто не разводит. В усадьбе есть музей Грибоедова — он приезжал сюда летом гостить к деду. Поскольку добраться до Хмелиты получится к вечеру, то можно переночевать в ней, а осматривать с утра. В одной из усадебных построек есть номера со свежим ремонтом по 450 руб. с человека и кухня.


Адреса и телефоны

 

Музей героев-панфиловцев.

Волоколамский р-н, д. Нелидово, тел. (49636) 6 91 13. Ежедневно с 10.00 до 16.00, кроме понедельника и последней пятницы месяца.

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита».

Вяземский р-н, с. Хмелита, тел. (48131) 3 06 29. По поводу проживания звонить Перовой Людмиле Григорьевне, тел. (48131) 3 06 40

Пообедать или поужинать можно в Вязьме в «Пицце Марио» на Советской площади. Пицца — 55 руб., лазанья — 45 руб. Здесь же зал русской кухни (борщ — 50 руб.).

 

(с) Наталия Рыбальченко / Ведомости-Пятница, 08 мая 2009
Фото: Сергей Серазетинов