Сычево - Никольское Гагарино - Руза - Можайск (82 - 110 км. от Москвы)

 

Фото: Наталья Рыбальченко, RUSSIAN LOOKПо песку на сноуборде

Озера среди дюн, холмы над Рузой и монастырь со святым источником — все это на пути в Можайск

Осень и сокращающийся световой день не располагают к дальним поездкам, но и в пределах ста километров от Москвы есть живописные места, куда стоит поехать в хорошую погоду. Одно из них — песчаный карьер недалеко от поселка Сычево.

Наперегонки

Всего проехали 315 км, израсходовали 31,5 литра бензина и потратили 756 рублей




Выезжаем по Новорижскому шоссе и через час после МКАД оказываемся у съезда на Сычево, а дальше видим указатель на Рузу. Рядом с Сычевом разрабатывают карьер, и из-за этого местность выглядит для Подмосковья необычно: сквозь песчаные горы проглядывают долины с голубыми озерами. На местных каменисто-песчаных дорогах с постоянными перепадами высот можно устроить настоящие гонки с препятствиями (если, конечно, машина позволяет). Сэндбордисты (поклонники езды по песку на сноуборде) проводят в здешних дюнах тренировки и соревнования. В озерах можно ловить рыбу. С одной из гор виден зоопитомник. Изначально он задумывался как филиал Московского зоопарка, но пока что, к сожалению, без специального разрешения сюда не пускают. Животные живут в вольготных условиях — просторные вольеры для хищников, несколько прудов для гусей и уток и даже песчаное поле для сайгаков.

Конный двор с футбольной площадкой

После зоопитомника по дороге, ведущей в Рузу, едем до Т-образного перекрестка и поворачиваем налево. На холме видим величественный храм ярко-желтого цвета, сразу за ним начинается усадьба князей Гагариных Никольское-Гагарино. Сейчас здесь находится детская психоневрологическая больница, поэтому под огромными вязами стоят качели и игровые лесенки, а перед конным двором Гагариных устроена футбольная площадка. Зайти можно через проходную, где обычно никого нет, или чуть дальше (правее) через парадную аллею и ворота.

Усадьба и храм стоят на холме, когда-то с него открывался вид на Тростенское озеро, но с тех пор парк очень разросся и воды не видно. Дом выстроен в классическом стиле, дугообразная ограда соединяет его с двумя флигелями. По двум сторонам от дворца расположены ворота-арки, к которым ведут липовые аллеи, а во дворе симметрично растут мощные дубы — ровесники усадьбы.

Убранство округи

Возвращаемся на дорогу, проезжаем живописное водохранилище и попадаем в Рузу. Для начала можно пообедать в трактире «Изба» (рыбный суп — 70 рублей, баклажаны с сыром — 100 рублей, чайник чая — 60 рублей), а затем прогуляться по холмистому центру города, который состоит из двухэтажных домиков с каменными подклетами. Когда-то Руза была городом-крепостью — форпостом на границе с Тверским и Смоленским княжествами. Красивый вид на город открывается с зеленой горы, которая как бы нависает над старой частью Рузы. На горе организован парк отдыха, стилизованный под старую бревенчатую крепость. Также стилизованы объявления о необходимости соблюдать порядок в парке: «Хранить чистоту и убранство округи, сохранять целомудрие природы, не пировать и не распивать хмельные зелья» и проч.

Соляной дом

Дальше по извилистой двухполосной дороге, похожей на тоннель со сводами из елок и берез, приезжаем в Можайск.

С холма кажется, что он состоит из спальных районов с многоэтажками, но в городе есть исторический центр. Интересны Ново-Никольский собор в готическом стиле со шпилями и башенками и Старо-Никольский 1849 года, воссозданный — редкий случай — на фундаменте храма XIV века и полностью копирующий его формы.

На подходе к бывшему Кремлю (он не сохранился, о нем напоминают лишь остатки мощного крепост­ного вала) по обе стороны узенькой улочки — старые торговые ряды и белокаменные постройки присутственных мест. Одно из зданий как раз сейчас восстанавливается — в этом доме находился соляной склад, принадлежавший купцу Власьеву. На окраине города на вершине Брыкиной горы можно посетить территорию единственного из сохранившихся монастырей Можайска — Лужецкого Ферапонтова мужского монастыря, рядом с которым находится колодец со святой водой, вырытый, по преданию, основателем обители.

Если есть время, можно поужинать недалеко от Никольской горы в кафе под названием «Таверна», а затем выехать на Минское шоссе и вернуться в Москву.


Адреса:

 

Трактир «Изба», Руза, ул. Солнцева, 3

Кафе «Таверна», Можайск, ул. Переяслав-Хмельницкого, 30

Ново-Никольский собор, Можайск, Бородинская ул., 8


(с) Наталья Рыбальченко / Ведомости, "Пятница"
Фото: Наталья Рыбальченко, RUSSIAN LOOK

Дополнительная информация

Никольское-Гагарино

Новорижское и Волоколамское шоссе

На автомобиле: левый поворот на А108, в Никольском после моста через реку Озерная правый поворот; на электричке: с Рижского вокзала до ст. Новопетровская, далее авт. 36; ст. Румянцево, далее авт. 40