Переславль-Залесский - Кострома - Ростов (148-352 км. от Москвы)

 

Фото: imagebroken/east news, Федор Бакулин, Кирилл Чаплинский, Владимир Смирнов/итар-тассРодина Снегурочки


За длинные выходные на День России можно проехать по городам Золотого кольца до самой Костромы

Выезжаем из Москвы по Ярославскому шоссе и первые 130 километров мчимся без остановок, не соблазняясь, например, Сергиевым Посадом, куда можно выбраться в любой день. Первая пауза — Переславль-Залесский.

 

За рюмкой

Он знаменит не только храмами XI-XII веков, но и занятными музеями. Стоит сходить в музей, где выставлены утюги всех форм и размеров (самый легкий весит 10 г, а самый тяжелый — 10 кг), и не забыть подняться на второй этаж, где есть небольшой антикварный магазин с рюмками, вазами и чашками первой половины прошлого века.





Самая известная выставка, посвященная материальной культуре прошлого, — это Музей паровозов (ветка, оставшаяся от бывшей торфяной узкоколейки). На старинных составах и дрезинах можно даже покататься. Правда, договариваться нужно минимум за неделю.

Если от Музея паровозов двигаться дальше никуда не сворачивая, вдоль Плещеева озера, то попадете к музею-усадьбе «Ботик Петра I». Здесь можно и пообедать (у воды — кафе с русской кухней), и искупаться. Озеро в этом месте довольно мелкое, по-настоящему поплавать не получится, но зато к началу июня вода уже теплая.

Дальше снова едем не останавливаясь, как-никак впереди еще 197 километров. Дорога идет через Ростов (объездная совсем разбитая), но задерживаться в нем пока не будем. Ярославль обходим стороной по довольно приличной трассе, которая пролегает мимо ничуть не вдохновляющего на остановку нефтеперерабатывающего завода. Оно и к лучшему: Ярославль требует отдельной поездки, а за один раз всего не успеть. В любом случае в Кострому (с учетом удручающего качества автотрасс в области) мы доберемся только вечером.

 

Начало династии

Остановиться можно в трехзвездочной гостинице «Снегурочка» — местные власти продвигают проект «Костромская область — родина Снегурочки», — которая фасадом обращена к Волге и прелестной церкви Вознесения на Дебре (XVII век). Ужинать идем в ресторан «Белое солнце пустыни» (точная копия московского) с летней верандой на берегу Волги.

Осмотр города на следующий день начинаем с Ипатьевского монастыря. Считается, что святой Ипатий явился здесь в XIV веке татарскому мурзе Чету, ехавшему в Москву по золотоордынским делам, после чего тот обратился в православие и основал монашескую обитель. В 1613 году, на исходе Смуты, здесь был благословлен на царство шестнадцатилетний Михаил Романов. Феодоровская икона Божьей матери, перед которой принимал благословение и он, и все последующие императоры, находится в Богоявленско-Анастасиином монастыре, куда лучше прийти во время литургии — тогда можно будет услышать замечательный церковный хор.

 

Вместо половика

В Костроме есть художественный музей, открытый в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых. Но самое интересное — коллекция произведений художника Ефима Честнякова — находится не в основном здании музея (это белокаменный особняк, украшенный ажурным литьем, им достаточно полюбоваться со стороны), а в соседнем здании Дворянского собрания.

Уроженец глухого Кологривского уезда Ефим Честняков в начале XX века учился живописи в Петербурге. Его звали выставляться на вернисажи «Мира искусства», прочили славу, но он вернулся в родную деревню Шаблово в 350 км от Костромы, где и прожил до 87 лет (умер в 1961 году), трудясь над картинами и рукописными книгами. Он, как скоморох, бродил по селам с постановками своих пьес, вовлекая в них и детей, и взрослых: удивительно, что эти хеппенинги происходили уже при советской власти. Слава к Честнякову пришла посмертно, когда костромские музейщики в 1968 году случайно обнаружили его работы у шабловских крестьян — те покрывали ими крынки с молоком, а то и полы в сенях. Несколько лет назад работы Ефима Честнякова из частных коллекций появились на аукционе Christie’s. Но 90% его наследия в Костромском музее и кологривском филиале, да и вывозить их у музейщиков средств нет.

 

Эмалевые броши и иконы

Переночевав в Костроме, наутро ложимся на обратный курс на М4. Лучше сделать это пораньше, чтобы успеть в Москву до пробок, а по пути еще заехать в Ростов Великий за эмалевой росписью (финифтью). На выезде из города, миновав железнодорожные пути, увидим указатель на фабрику «Ростовская финифть». При ней есть и магазин, где продаются всевозможные изделия — от колец, сережек и браслетов за 300 руб. до икон за 200 тыс. руб.


Адреса

Переславль-Залесский

 

Музей утюга, ул. Советская, 11

Трактир «Ботик Петра», Переславский р-н, с. Веськово

Музей паровозов, Переславский р-н, дер. Талицы

 


Кострома

 

Ипатьевский монастырь, ул. Просвещения, 1

Богоявленско-Анастасиин монастырь, ул.Богоявленская, 26

Костромской художественный музей-заповедник, пр-т Мира, 7

Гостиница «Снегурочка», ул. Лагерная, 38/13, двухместный номер — 2 800 руб.

Ресторан «Белое солнце пустыни», ул. Лесная, 2

 


Ростов

 

Фабрика «Ростовская финифть», Борисоглебское шоссе, 3

 

(с) Ольга Проскурнина / Ведомости-Пятница, 05 июня 2009

Фото: imagebroken/east news, Федор Бакулин, Кирилл Чаплинский, Владимир Смирнов/итар-тасс

Дополнительная информация

Достопримечательности Костромы

Кострома, торговые ряды

 

Город входит в состав «Золотого кольца России». В старой части города сохранилась историческая структура планировки (генеральный план города был утверждён императрицей Екатериной II в 1781 году). Основу планировки составляет лучевая сетка улиц, центр города раскрыт по отношению к Волге.

Ключевым историческим памятником Костромы считается Ипатьевский монастырь, основанный 1330-х годах. Также значимыми памятниками архитектуры и истории в Костроме являются Богоявленско-Анастасьинский монастырь и комплекс Торговых рядов.

Полный список сохранившихся архитектурных памятников Костромы[5]:

Архитектурные комплексы и монастыри Костромы:

Церкви Костромы:

Церкви в рядах

  • Церковь Спаса в Рядах
  • Часовня святителя Николая Чудотворца на Молочной горе
  • Часовня Успения Пресвятой Богородицы

Церкви за Волгой

Ипатьевская слобода

  • Церковь святого апостола Иоанна Богослова в Ипатьевской слободе

Церкви в городе

  • Церковь Воскресения на Дебре
  • Церковь святителя Иоанна Златоуста на Лавровской
  • Церковь святого Алексия, человека Божия
  • Церковь святого апостола Иоанна Богослова на Кадкиной горе
  • Церковь святых Александра и Антонины в Селище
  • Церковь Спаса на Запрудне
  • Церковь иконы Божией Матери «Всецарица»
  • Часовня святого мученика Вонифатия
  • Часовня святого великомученика Феодора Стратилата
  • Церковь святых апостолов Петра и Павла, Ферапонта, Адриана и Феодосия в Паново

Гражданская архитектура начала XIX века (18001820):

Гражданская архитектура XX века:

Экодостопримечательности:


Ссылки

Достопримечательности Переславля Залесского

Переславский музей (вид с колокольни)

Памятники церковного зодчества: шесть архитектурных комплексов монастырей и девять церквей (Подробнее см. раздел «Религия»).

В центре Переславля сохранился городской вал, окружающий исторический центр города. Вдоль реки Трубеж протянулась Рыбная слобода.

Музеи и выставки:

В 2 км к северо-западу от города находится археологический памятник «Клещинский комплекс», центром комплекса является древний город Клещин, от которого сохранились валы XII века. Сохранился объект поклонения язычников — Синий камень, огромный валун темно-синего цвета весом 4 тонны. В нескольких километрах от Переславля-Залесского, в посёлке Талицы находится Переславский железнодорожный музей.

Город входит в Золотое кольцо России.

Культура, достопримечательности Ростова

Ростов — жемчужина Золотого Кольца, объединяющего старейшие города России. Значительный культурный потенциал города сделал его одним из крупных центров туризма и паломничества. Ростов включён в специальную программу сотрудничества между Советом Европы и Россией по сохранению историко-культурного наследия.

Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII—XX вв. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.

На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря. Панорама Спасо-Яковлевского монастыря с живописным сочетанием различных по стилю архитектурных форм — псевдоготические завершения башен, барочные и классические завершения церквей — производит впечатление сказочного чудо-города, прекрасно вписанного в приозёрный ландшафт.

Авраамиев Богоявленский монастырь — основан в половине XI века преподобным Аврамием Ростовским.

 

Ссылки