Персональный экземпляр

Персональный экземпляр

 

На смену обычным путеводителям приходят интернет-гиды с узкой специализацией: можно составить себе маршрут, распечатать его в PDF или скачать в телефон

Онлайн-путеводитель Nextstop состоит из коротких, на три строчки, рецензий. В них пользователи называют самые интересные места города, в котором они живут или недавно побывали. С помощью этого сайта путешественник получает готовый маршрут — например, по старым кафе Порту, или по лучшим магазинам пряжи в Париже, или по берлинским бассейнам. Поиск задается по направлениям, а внутри них — по рубрикам («еда», «где остановиться», «покупки» и т.д.). Nextstop — один из нескольких появившихся в последнее время сервисов, которые позволяют обойтись без многостраничных гидов и распланировать пребывание в городе с учетом только собственных интересов.

www.nextstop.com

 

Lonely Planet: выбрать нужное

В интернет-магазине путеводителей Lonely Planet также появилась возможность покупать гиды по главам. Это удобно, когда едешь в не самое затоптанное место: отдельный гид по Хунани едва ли удастся найти в продаже, зато глава про эту провинцию есть в многостраничном путеводителе Lonely Planet по Китаю. Фрагмент можно скачать в формате PDF-файла, прочитать с экрана или загрузить в телефон. Обойдется он всего в 1,50 фунта стерлингов.

«Извлекать» главы можно из путеводителей по странам, областям, регионам, а также некоторым городам: Амстердаму, Барселоне, Дублину и другим.

www.lonelyplanet.com

 

Offbeat: расписание концертов

Структура этих путеводителей близка традиционным. Здесь есть сведения об общественном транспорте, парковках, досто­примечательностях, часах работы банков и магазинов. Это компиляция материалов, подготовленных, с одной стороны, редакцией, с другой — автоматически извлекаемых, в частности, из Wikipedia. Однако главная особенность этих гидов состоит в том, что каждый пользователь может самостоятельно видоизменять их и компоновать главы в зависимости от своих интересов и планов. К примеру, из путеводителя по Турину можно убрать главу о курсах изучения итальянского языка, а из «Берлина» — разговорник. Кроме того, в раздел «События» попадают те концерты, которые проходят в указанные путешественником сроки: эта информация предоставляется сервисом Eventful.com.

После составления путеводителя его можно сохранить в виде PDF-файла (это обойдется примерно в $10) или же напечатать собственный именной экземпляр в мягкой обложке (примерно в $25 плюс доставка).

www.offbeatguides.com

 

Tripwolf: выписки в блокноте

Здесь места и достопримечательности ранжируются в зависимости от оценок пользователей. Главная достопримечательность Буэнос-Айреса? Согласно рейтингу, это клуб Milion (с баром, рестораном и галереей), расположенный в особняке начала XX века. Достаточно подробные описания достопримечательностей на Tripwolf предоставляют европейские путеводители Baedeker, Dumont и Marco Polo. Собственные же путеводители, которые удобно составлять, изучая разделы о том или ином городе, чем-то похожи на выписки в блокноте: это короткие общие сведения, практическая информация и пара отзывов побывавших там путешественников. К гиду прилагается карта, на которую нанесены отобранные места. Сохранить его можно в виде PDF-файла, причем бесплатно.

www.tripwolf.com

 

Unlike: только для своих

Гиды Unlike сейчас охватывают Амстердам, Барселону, Берлин, Копенгаген, Лондон и несколько других крупных городов. В них подробно освещена городская жизнь: открывающиеся рестораны, кафе и ночные клубы, популярные магазины, гастроли, фестивали. Иногда на Unlike появляются специальные гиды, приуроченные, например, к Берлинскому кинофестивалю. Все места и события можно добавить в собственный гид, а затем скачать бесплатно его PDF-версию.

www.unlike.net

 

(с) Иван Семенов / Ведомости-Пятница

Вот еще полезная книга на тему путешествий, руководство к действию

 

Как путешествовать. Руководство к действию

Вокруг Света

Изображение
djvu / 2.3 MB

Скачать с rapidshare.com

Поиск отелей

Дата заезда

calendar

Дата отъезда

calendar